Реформа законодательства о банкротстве: ключевые аспекты и перспективы принятия новелл

7 апреля 2022 года на базе НАНО ВО «Институт мировых цивилизаций» состоялась ХII Международная научно-практическая конференция «Россия и мир: развитие цивилизаций».

Основатель ЮФ «Бизнес-Советник», кандидат юридических наук Сергей Кочкалов выступил в качестве спикера с темой доклада «Реформа законодательства о банкротстве: ключевые аспекты и перспективы принятия новелл».

Поговорили о подготовленном проекте масштабных изменений института банкротства (законопроект № 1172553-7), рассматриваемом в Государственной Думе РФ с 17 мая 2021 года,  о причинах необходимости трансформации законодательства о банкротстве (таких как: искоренение подконтрольности процедур банкротства, совершенствование механизмов проведения процедур, установленных в 2002 году, а также «оживление» реабилитационных процедур в банкротстве).

Отдельно обсудили:

— изменения для арбитражных управляющих в виде изменения порядка их отбора для проведения процедур банкротства (балльное оценивание и ранжирование арбитражных управляющих), введения новой системы назначения управляющих и увеличения размер их вознаграждения.

— изменения для СРО в виде сокращения числа членов СРО АУ до 10 –20 человек при объеме компенсационного фонда в 50 –200 млн. рублей. А также деление СРО на три группы в зависимости от размера компенсационного фонда, количества членов организации, количества завершенных процедур банкротства.

— изменения в процедурах банкротства в виде отказа от процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления и введение вместо них новой процедуры: реструктуризация долгов должника — юридического лица. Введение правила о проведении арбитражным управляющим процедуры конкурсного производства в течение девяти месяцев (соответственно, прекращения деятельности должника), с правом продления по ходатайству кредиторов, но за их счет. А также изменения процедуры торгов по продаже имущества должника посредством сокращения сроков и упрощения порядка торгов («англо-голландские аукционы с плавающим ценообразованием»).

— изменения для кредиторов в виде возможности подачи в суд и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов. А также увеличение количества очередей удовлетворения требований с трех до восьми и многое другое.

— изменения для должников в виде деления должников на три группы в зависимости от субъекта (физ. лицо, ИП, юр. лицо), дохода, стоимости активов/имуществ, а также необходимости предоставления должником вместе с заявлением о банкротстве отчета о своем финансовом состоянии на основании оценки возможности восстановления платежеспособности.

— создание государственной системы раскрытия информации о формировании и реализации конкурсной массы в сфере банкротства – «маркетплейса» по имуществу должников, что позволит потенциальным покупателям заранее получить информацию о предстоящих торгах и участвовать в них.

Напоследок обсудили положительные и отрицательные стороны «мегазаконопректа», наличие противоречий между необходимостью реформирования института банкротства и, одновременно, нарушением прав и законных интересов субъектов «банкротных» процедур, причинением ущерба российской экономике.

Смотрите также

вернуться к списку
наверх