Когда гражданина-банкрота не освободят от долгов?

Недобросовестность человека, который оформляет личное банкротство, может привести к тому, что формально он будет признан банкротом, однако долги с него судом не спишутся.

Суть полноценного банкротства физического лица состоит в том, что человек признается финансово несостоятельным, неспособным выплачивать свои обязательства перед кредиторами. Соответственно, гражданин признается судом тем лицом, у которого следует списать все долги, аннулировать их.

Правоприменительная практика фирмы «Бизнес-Советник» показывает, что с каждым годом суды все требовательнее относятся к процедуре списания долгов, тщательно анализируя всю кредитно-финансовую «подноготную» должника.

Согласно этой практике, можно четко выделить основания для не освобождения от долгов в процедуре банкротства.

  1. Умышленное уничтожение имущества или сокрытие сведений о нём. Например, у Вас имеется квартира в Сочи или загородная вилла, а Вы умолчали об их наличии в ходе процедуры банкротства. Или Вы, скажем, сознательно уничтожили подлежащее включению в конкурсную массу имущество, по принципу «а не доставайся ты никому»!
  2. Предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита. Скажем, если Вы придумали себе хорошо оплачиваемую должность на престижной работе и предоставили банку об этом липовые документы, получив солидный кредит.
  3. Принятие на себя заведомо неисполнимых обязательств. Например, Вы добились огромного многомиллионного кредита, выплачивать который будете просто не в состоянии.
  4. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и уплаты налогов. Например, взяв кредит, Вы с самого начала не сделали ни одного платежа, ясно показывая тем самым свою недобросовестность.

К дополнительным основаниям для не списания долгов следует отнести:

  • привлечение Вас к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство.
  • Вы не предоставили сведения или предоставили недостоверные сведения финансовому управляющему, арбитражному суду.
  • Вы продали или подарили ценное имущество перед процедурой банкротства.
    Вы явно не принимали меры к погашению задолженности, хотя доказано, что у Вас имелись достаточные для этого денежные средства.
  • Вы не принимали меры к восстановлению платежеспособности. Например, оформили пособие по безработице и лежали полгода «на диване» вместо того, чтобы искать источники дохода для погашения долгов.

Итак, Ваше недобросовестное поведение до и в ходе процедуры банкротства станет главным основанием для отказа суда в освобождении от долгов.

Что будет считаться недобросовестностью?

Во-первых, это необоснованное наращивание кредитной нагрузки. Обоснованным считается наращивание такой нагрузки в силу жизненных обстоятельств, а необоснованное наращивание кредитной массы, это когда ясно видно, что Вы преследовали тем самым единственную цель – набрать побольше денег, а потом оформить банкротство с целью освобождения от всех обязательств.
Во-вторых, это отсутствие действий, направленных на восстановление платежеспособности. Например, Ваши кредиторы покажут в суде, что Вы долгое время даже не предпринимали попыток устроиться на работу и начать погашать долги.

И, конечно, к недобросовестному поведению суд отнесет взятие заведомо неисполнимых обязательств, сокрытие имущества, доходов, информации, а также предоставление ложных сведений при оформлении кредитов, в рамках процедуры банкротства.

Ваша главная задача — не навредить себе в рамках процедуры банкротства. Поэтому имейте в виду: перед инициированием банкротства необходимо обсудить с профессиональными юристами «Бизнес-Советника» стратегию списания долга.

Надо тщательно проанализировать Вашу репутацию, как должника, Ваши действия в отношении имущества и финансов за последние 3 года до начала процедуры банкротства. Важно очень внимательно и ответственно подготовиться к процедуре, что позволит Вам избежать ненужных отрицательных последствий.

Смотрите также

вернуться к списку
наверх