Мораторий на банкротство 2022: обратная сторона «медали»

Все мы помним, как 2 года назад эпидемиологическая обстановка в стране вынудила государство пойти на крайнюю меру — ввести мораторий на банкротство.

И вот, история повторяется. В связи с известными всем событиями, 01.04.2022 Постановлением Правительства РФ № 497 на территории РФ введен тотальный мораторий на банкротство в отношении всех граждан, индивидуальных предпринимателей, компаний в период с 01.04.2022 года по 01.10.2022 года.

Под действие моратория не подпали только застройщики-домов-долгостроев, которые уже включены в реестр проблемных объектов.

  • Сами должники при этом, все также вправе инициировать процедуру личной несостоятельности.

Анализируя какие-либо особенности поведения субъектов экономических правоотношений (что можно/что нельзя), обратимся к разъяснениям Пленума ВС РФ, данных еще 2 года назад еще при «ковидном» банкротном моратории:

1.Мораторий не лишает кредиторов возможности подавать исковые заявления к должнику, налагать аресты на имущество и применять другие обеспечительные меры.

2.В период действия моратория пострадавшим лицам не начисляются налоговые пени, иные финансовые санкции, проценты за пользование чужими денежными средствами.

3.В период действия моратория нельзя выплачивать дивиденды или распределять прибыль между участниками общества.

Говоря «об обратной стороне медали»…

Мораторий на банкротство – мера, исключительно направления на «благо» должнику, в ущерб кредиторам.

Что хорошо для должника? должник получает шанс восстановить свое финансовое положение: договориться с кредиторами, установив комфортные для обеих сторон условия исполнения обязательств (и если потом кредитор подаст на банкротство в течение трех месяцев после окончания моратория, то суд вправе утвердить мировое соглашение на условиях, установленных в мораторный период); обратиться за судебной рассрочкой исполнения обязательств до трех лет.

Что плохо для кредиторов? У недобросовестных должников появляется время/возможность скрыть/вывести имущество, активы (подготовиться к банкротству), избежав ответственности.

Поскольку с должников – юридических лиц снимается обязанность подачи заявления на банкротство при наличии признаков несостоятельности, то привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц за неподачу заявления – невозможно.

Что рекомендуем делать кредиторам: просить через суд наложить обеспечительные меры в виде ареста на имущество; либо если уже имеется исполнительный лист по просуженной задолженности – наложить арест на имущество в рамках исполнительного производства.

Что плохо для арбитражных управляющих? Не имея возможности назначаться на процедуры банкротства, необходимость оплаты страховки, взносов и налогов – сохраняется.

Прогнозируя последствия моратория на банкротство…

Первое, по аналогии с прошлым периодом, ожидается рост корпоративных банкротств после снятия ограничений для кредиторов (банкротства физических лиц особо не затрагиваются, потому что больший процент инициирования приходится не на кредиторов, а на самих должников).

Второе, если мораторий в силу форс-мажорных обстоятельств будет продлен, то это может привести к банкротству самих кредиторов (деятельность которых завязана с исполнением обязательств контрагента-должника), а также «оживлению» способа отдачи долга должником через инструменты 90-х годов.

 

Смотрите также

вернуться к списку
наверх